Nos volailles

Les poussins arrivent à la ferme le jour de leur naissance et sont accueillis dans leur batiment douillet garni d'une épaisse litière de paille.
Chez nous, pas de chauffage à 38 degrés très energivore ni de lampes qui pertubent le cycle naturel de sommeil mais des plateaux chauffants sous lesquels les poussins peuvent se blottir comme sous une vraie mère poule.

Ce système est plus contraignant en matière de nettoyage mais rassure les poussins et leur permet de gérer eux-mêmes leur température au cours de la journée.

Au bout d'une semaine, les moins frileux quittent déja leur mère electrique et dorment à coté.


A un mois, dès que le plumage s'est formé, les poussins sont aptes pour la découverte du monde extérieur. Les premiers jours ils ne font que quelques métres mais rapidement les plus curieux s'aventurent au bout du parcours à la recherche d'insectes.
Toujours un oeil en l'air, ils galopent à l'abri sous les arbres dès qu'une buse, un avion ou un ULM passent.

Le réglement BIO impose 4m2 de parcours extérieur par poulet, avec des zones ombragées. Ces parcours doivent se reconstituer pendant 2 mois après enlèvement des volailles afin que l'herbe repousse et que la nature reprenne le dessus.

Les races choisies


Nous avons choisi d'élever uniquement des poulets de race 'Cou nu'.

La peau est très fine, pratiquement sans graisse, la viande est juteuse et savoureuse et comblera les gourmets.
La chair reste tendre, à froid, et ne nécessite pas des montagnes de mayonnaise, elle fond dans la bouche.

Nous avons donc des Cou nu noirs à pattes noires ainsi que des Cou nu roux à pattes jaunes et peau jaune.

Ces races ont une croissance lente comme l'exige le cahier des charges BIO.

L'abattage est réalisé entre 100 et 140 jours.


L' alimentation et les soins

Nos volailles sont évidemment nourries uniquement avec des aliments certifiés BIO comme le précise le cahier des charges BIO.

Ne possédant ni terre, ni matériel d'exploitation pour cultiver nous-mêmes  nos céréales, nous achetons la nourriture à l'Union Française d'Agriculture Biologique ( www.ufab-bio.fr ).
Ce fournisseur est assez proche ( régional ) et notre livraison mensuelle ne fait pas trop souffrir la terre au niveau bilan carbone.

Pour le reste la régle est simple : pas d'OGM, pas d'hormones, pas d'antibiotiques, pas d'insecticides, aucun produit chimique. Priorité aux remédes naturels (vinaigre de cidre BIO, Tisanes de thym, huiles essentielles).

Le meilleur reméde étant la qualité de vie des animaux :

- Petit troupeau de poulets
- Batiment aeré et suffisament grand pour éviter la promiscuité
- Large parcours extérieur avec de l'herbe et 2 mois de repos après enlèvement
- Respect du sommeil des animaux sans éclairage artificiel
- Vide sanitaire de 1 mois et nettoyage des batiments
- Bonne tenue de la litière de paille pour le confort et la propreté
- Bonne qualité de l'eau de boisson et nettoyage quotidien des abreuvoirs
- Distribution manuelle de nourriture matin et soir 
La Basse-cour de Leon - Le Clos de la Roque -Vaubadon
 14490 Balleroy sur Drome