Le Poulet BIO

Un poulet BIO c'est simplement un poulet normal. Ce sont les autres poulets qui ne le sont pas.

Il n'est pas concevable qu'une volaille passe sa vie dans un batiment de 60 ou 100 000 invidus, sans voir la lumière du jour, sans sortir à l'extérieur, sans savoir ce qu'est un brin d'herbe ou une limace.

Il n'est pas acceptable qu'un poulet soit tué à 34 jours après avoir été alimenté avec toute sorte de produits pour le faire grossir plus vite ou pour soigner les maux qu'il n'aurait pas eu s'il avait été élevé normalement.

Qui veut manger des animaux à qui on a administré des calmants pour diminuer le stress du transport vers l'abattoir ?

Quelle saveur peut avoir un poulet qui a passé sa courte vie avec comme espace l'équivalent d'une feuille de papier A4 ?

Combien de grammes de CO2 a généré une volaille bon marché qui vient des 4 coins du monde ? 

Dans un élevage BIO, le poulet est élevé selon les principaux critères suivants :


- Pas de mélange BIO et non bio dans la même exploitation
- Volailles de souches selectionnées pour leur croissance lente
- Arrivée des poussins à l'age de 1 jour
- Limite à 10 animaux par m2 dans le dortoir
- Parcours extérieur de 4m2 minimum par animal
- Présence d'herbe et de zones ombragées sur le parcours
- Repousse de l'herbe pendant 2 mois après enlévement des volailles
- Epandage des fumiers sur des terres certifiées BIO
- Abattage à partir de 81 jours
- Nourriture certifiée BIO (céréales et minéraux)
- Aucun traitement chimique ou médicamenteux
- Aucun facteur de croissance ou acide aminé
- Transport vivant limité
- Epointage du bec interdit
- Elevage au sol, pas de caillebotis
- Facilitation de l'accès aux parcours extérieurs (trappes larges)
- etc





Le poulet 'La basse-cour de Leon' : au dela des critères du cahier des charges BIO 


- Certification BIO par ECOCERT (12.12.2017)

- Production mensuelle limitée à 300 poulets pour une taille d'élevage raisonnable 
- Prairie naturelle en lisière de forêt dans une vallée préservée, sans culture environnante
- Epaisse litière de paille entretenue régulièrement pour le confort des animaux
- Respect du rythme biologique sans éclairage la nuit (seulement la 1ere semaine)
- Abattage tardif entre 100 et 140 jours
- Absence de stress du transport (abattage sur place)
- Qualité des soins, visite plusieurs fois par jour, distribution manuelle d'aliments
- Aération des dortoirs adaptée à la météo du jour
- Vente locale ( Rayon 80 kms ) pour limiter l'empreinte carbone
- Vente directe pour un revenu permettant le maintien de l'agriculture locale
 
- Travail manuel de nettoyage, pas de tracteur et de gros engins (juste un quad)
- Chauffage des poussins par un système de poule electrique très peu gourmand
 
- Projet d'energie renouvelable et récupération d'eau de pluie


La Basse-cour de Leon - Le Clos de la Roque -Vaubadon
 14490 Balleroy sur Drome